venerdì 13 Dicembre 2024

Direttore: Magda Bersini

spot_img

redazione@obiettivonews.it - 342.8644960

Nizza Monferrato: Fino a domenica “Nizza è Barbera”

[label style=”important”]Ascolta l’articolo[/label][audiotube id=”zdyLX4iShJ4″ tiny=”yes”]

NIZZA MONFERRATO (AT) – Partito ieri “Nizza é Barbera”, il principale evento piemontese dedicato alla Signora in Rosso, che quest’anno si ripresenta con un obiettivo preciso: mettere al centro il suo mondo fatto di artigiani, etichette, paesaggi del vino, con un’attenzione particolare alla Barbera prodotta sul proprio territorio.

Il tutto, senza dimenticare il gusto, il divertimento, la convivialità e la gioia che solo una grande festa del vino sa esprimere. Fino all’11 maggio la cittadina di Nizza Monferrato è stata trasformata in una grande piazza di degustazione, eventi e incontri faccia a faccia con i produttori.

Il 2014 sarà ricordato a lungo nella storia della Barbera. Da un lato i mercati scoprono, apprezzano e chiedono la “Regina dei rossi piemontesi”, permettendo alle uve di essere battute prezzi record. Dall’altro il 2014 segnerà l’anno di partenza del nuovo disciplinare Nizza docg, un grande progetto di territorio che da oltre 11 anni è stato incubato e promosso dall’Associazione Produttori del Nizza e che ora è pronto a raccogliere la sfida dei consumatori internazionali.

«Nizza è Barbera è una manifestazione consolidata, che ha ricevuto un’ottima attenzione fin dalle prime edizioni – ha dichiarato il Sindaco di Nizza, Flavio Pesce – Quest’anno si ripresenta al pubblico per confermare il successo e crescere ancora. Non in numeri, ma in qualità e in attrattiva sapendo unire la gente di Nizza a vantaggio del territorio. Una manifestazione come Nizza è Barbera ha l’ambizione di far lavorare molte realtà diverse ad un unico scopo: quello di far crescere l’economia della nostra area, dare lavoro, benessere ed essere utile ai produttori che tutti i giorni, sul nostro territorio, si sporcano le mani».

Con questo spirito e questo orizzonte, Nizza è Barbera, organizzata dal Comune e dall’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato con il patrocinio della Regione Piemonte, della Provincia di Asti, del Consorzio di Tutela dei Vini d’Asti e del Monferrato, apre le porte ai turisti e agli enoappassionati. Ma anche ai professionisti della ristorazione, ai buyer e agli addetti ai lavori, i quali, in un solo luogo e in un unico evento, avranno a disposizione un’incredibile panorama espositivo: oltre 50 produttori provenienti da tutto l’Astigiano e il Monferrato, per un totale che supera le 150 etichette a rappresentanza del vasto e variegato mondo della Barbera.

Cardine della manifestazione è  il Foro Boario. Sapientemente allestito per l’occasione, il Foro (aperto sabato pomeriggio dalle 17.00 alle 20.00 e domenica dalle 11.00 alle 20.00) si trasformerà in uno spazio espositivo professionale, all’interno del quale le aziende vitivinicole del territorio presenteranno al pubblico le loro etichetta di Barbera e lasceranno ampio spazio all’approfondimento e alla conoscenza del proprio lavoro. Ogni visitatore sarà dotato di una tasca con bicchiere per la degustazione acquistabile all’ingresso. Nel Foro Boario, inoltre, sarà anche possibile degustare un’ampia selezione di grappe locali.

Ma la festa coinvolgerà tutta la città di Nizza. Nei locali e nei negozi del centro storico, sabato dalle 19.00 alle 24.00 e domenica dalle 10.00 alle 21.00, verranno proposti i piatti della cucina tipica piemontese abbinati ai vini dei produttori presenti sotto il Foro. Mentre in Piazza XX Settembre, si rinnova l’appuntamento con l’associazione Streetfood che darà vita ad un vero e proprio «Village» di chioschi e bancarelle dedicate al grande cibo di strada italiano: arrosticini, arancini, fritto misto alla piemontese, piade, lampredotto, porchetta, olive ascolane, pizza fritta e bombette, solo per citare i piatti più sfiziosi.

«Stiamo cercando di promuovere il territorio in più direzioni. – confessa l’assessore all’agricoltura Mauro Damerio – Non solo il Nizza docg come punta di diamante, ma anche il Cardo Gobbo, che dal 2014 sarà un prodotto a marchio registrato. Come Comune cerchiamo di collaborare con tutte le realtà attive nella promozione, perché i nostri prodotti diventino ambasciatori di Nizza nel mondo».

Come anticipato, protagonista della manifestazione sarà il Nizza docg, il cui disciplinare sarà presto riconosciuto in sede di Commissione Europea.

«Siamo davvero orgogliosi di essere il vino protagonista di Nizza è Barbera. – conclude Gianluca Morino, presidente dell’associazione dei produttori del Nizza – Il nuovo disciplinare del Nizza docg, nato dalla stessa volontà dei produttori che hanno voluto autoregolamentare la loro eccellenza produttiva in completo accordo con il Consorzio di Tutela dei vini d’Asti e del Monferrato, sarà presto approvato a Bruxelles dalla Commissione Europea. Il disciplinare del Nizza docg è la carta di identità di un vino che, essendo chiamato con lo stesso nome di un territorio, sarà il capofila e l’alfiere di un progetto di crescita. Ora Nizza deve diventare un sistema, un’unione di intenti che dalla valorizzazione di un vino si diffonda alle altre risorse per rendere grande tutto il territorio».

Il programma:

SABATO 10 MAGGIO

Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 10.00/24.00

Streetfood Village: cibi e cucine di strada

 

Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 17.00/20.00

I Produttori presentano Le etichette di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti docg Superiore Nizza

Degustazione con 50 produttori

Assaggi di grappe

 

Piazze e vie del centro storico – ore 19.00/24.00

Punti somministrazione Barbera

Proposte gastronomiche con i piatti della tradizione

Notte bianca con musica e negozi di ogni settore commerciale aperti

DOMENICA 11 MAGGIO

Foro Boario di Piazza Garibaldi – ore 11.00/20.00

I Produttori presentano

Le etichette di Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc e Barbera d’Asti docg Superiore Nizza

Degustazione con 50 produttori

Assaggi di grappe

 

Piazza XX Settembre – ore 11.00/21.00

Streetfood Village: cibi e cucine di strada

 

Piazza XX Settembre e vie del centro – ore 11.00/21.00

Punti somministrazione Barbera

Proposte gastronomiche con i piatti della tradizione

 

Piazze e vie del centro storico – ore 11.00/18.00

Mercatino – Prodotti agricoli a km zero

ASD Monferrato Outdoor Day – Piazza del Municipio

------------------------------------------------------------------------------

© Riproduzione riservata - vietato l'utilizzo di testi, video e foto se non espressamente autorizzato dall'Editore

Per restare sempre informato con ObiettivoNews, iscriviti ai nostri canali gratuiti:
la newsletter di WhatsApp per le notizie di Cronaca (per iscriverti invia un WhatsApp con scritto NEWS ON al 342.8644960);
il nostro canale Telegram (ObiettivoNews);
il nostro canale WhatsApp https://whatsapp.com/channel/0029Va9vIQO30LKS6x1jWN14 con le notizie selezionate dalla nostra redazione.

ALTRI ARTICOLI CHE TI POTREBBERO INTERESSARE

spot_img
spot_img
spot_imgspot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img