OGLIANICO – Sabato scorso è stata presentata la 34° edizione della Rievocazione Storica – Idi di maggio.
La consolidata manifestazione ha preso il via con la “messa a dimora de lo maggio”, ossia, come da tradizione, è stata piantata una betulla simbolo della primavera e della festa, a cui è seguita la dimostrazione degli antichi mestieri e giochi medievali con l’intervento della Scuola elementare “G. Vidari” di Oglianico e l’inaugurazione della Mostra “Anfiteatro morenico d’Ivrea”. La giornata si è conclusa con la Cena d’Auspicio a cura dell’Abbadia de’ Compagni.
Le Idi di Maggio entreranno nel vivo a partire da giovedì 1 maggio.
Guarda l’intervista ad Ambrogio Toffanin e a Celestino Remogna, rispettivamente Presidente e vice Presidente della Pro Loco di Oglianico.
Il programma:
GIOVEDÌ 1 MAGGIO – CALENDIMAGGIO
Ore 15,00 – Vivat Savoia et populus! Grida nei rioni.
Ore 16,00 – Presentazione personaggi storici
Presa d’armi dell’Abbadia de Compagni
POSA DEL MAGGIO.
Torneo della bandiera con la partecipazione da Cuorgnè di Re Arduino e Regina Berta
Ore 19,00 – S’apre la Locanda nei Ricetti Convivio serale
TEATRO POPOLARE
Ore 21,30 – “Nubicuculia”
Le genti dei ricetti in una storia tra cielo e terra in Piazza Ricetti
SABATO 3 MAGGIO – MAGGIANDO
Ore 19,00 – Locanda nei Ricetti: Tavole imbandite tra le mura del borgo
Ore 21,00 – E’ del borgo notte viva: Danze folk tradizionali occitane sotto il Maggio con
Li Barmenk ingresso libero
DOMENICA 4 MAGGIO – ASPETTANDO IL GIRO…
Ore 12,30 – 7° Memorial Tiziano Bianco – Gara ciclistica A.S.C. – Terza tappa Giro del Canavese
Ore 17,00 – Premiazione – Rinfresco offerto da: Pizzeria la “Sgarbatella” – Oglianico
VENERDÌ 9 MAGGIO – CENA MEDIEVALE
Ore 19,00 – Le Grida – nel Borgo con chiarine e tamburi per annunciar il convivio.
Ore 20,00 – A Casa Gilda cena medievale – Antichi sapori in piatti di coccio a lume di candele. Servita in costume tra sapori e suoni antichi con la collaborazione dell’Agriturismo San Giovanni – Favria. Animeranno al cena: Araba Fenice Danza di Leinì, Balestra Compagnia di Ventura – Praga, Bordonincanto. (La prenotazione è obbligatoria. Tel. 0124 349480 348 0719794 info@prolocooglianico.it)
SABATO 10 MAGGIO – RECEPTUM
Dalle 19,00 – …ed è grande festa!
Tutti … e solo in costume! Per le vie del Ricetto, tra sapori e profumi di una festa medievale, taverne aperte, canti, balli, giochi e spettacoli per una serata d’altri tempi. ad animare la festa:
Babemalà – Torino, Balestra Compagnia di Ventura – Praga, Araba Fenice Danza di Leinì (Ingresso libero in costume- Per chi del costume sia sprovvisto il passaggio è d’obbligo al vestibolo fino ad esaurimento abiti)
DOMENICA 11 MAGGIO – IDI DI MAGGIO
Ingresso libero
Dalle ore 9,00 – Mercatino di prodotti tipici e artigianali
Ore 10,00 – S.Messa con i personaggi in costume a seguire e per tutto il giorno:
Torneo della Bandiera Sbandieratori e musici del Gruppo Storico
Ore 12,00 – Ristoro presso la Locanda dei Ricetti … tavole imbandite tra le mura del borgo
Ore 14,00 – Messer Chef prenotazione obbligatoria In piazza Ricetti si svolgerà il Primo Concorso di cucina
storica. Artisti del gusto si sfideranno tra fuochi e tegami. … che la tenzone cominci!
Ore 15,00 – Medioevo in gioco – Animazione per bambini e ragazzi all’ombra del Maggio a cura degli animatori oratoriani
FESTA DELLE IDI DI MAGGIO
Dalla Torre porta e nei Ricetti, per contrade, piazze e nei portoni si anima la Sagra medievale con arti, mestieri,
giochi, danze e suoni (Media Aetas – Torino, Burgo Turris – Torre Canavese, Gruppo Storico del Finale – Finale Ligure Balestra Compagnia di Ventura – Praga)
Ore 18.00 – Premiazione Messer Chef
Ore 18.30- Estrazione Lotteria
Ore 19,00 -La Locanda dei Ricetti continua a spandere i propri profumi e sfamare i convenuti.
Ore 21,30- Ed è battaglia: In Piazza Ricetti i guerrieri venuti da Praga si sfideranno
in giostra di forza e abilità
Ore 22,30 – Calata del maggio