lunedì 1 Marzo 2021

VILLAREGGIA – 6° Sagra del Brut & Brut

VILLAREGGIA – Il Comune di Villareggia organizza per sabato 24 e domenica 25 febbraio 2018 la 6° Sagra del Brut & Brut e propone un programma ricco di novità e grande qualità per promuovere la riscoperta di una eccellenza territoriale unica!

Il Brut è un insaccato tipico della cultura culinaria di questo angolo di Piemonte. I maiali, dalla cui carne si ricava il Brut, vengono alimentati in modo tradizionale, con mais e crusca. Dal grasso del maiale si ottengono le “brise” o ciccioli, che vengono poi mescolate con pasta di salame, sangue, testa di maiale bollita e una moderata quantità di spezie. Il tutto viene messo a cuocere a fuoco lento per pochi minuti. Poi l’impasto caldo viene insaccato a mano in un budello di cavallo. Dopo una breve stagionatura, di ventiquattro ore, il Brut può essere gustato come antipasto o come merenda, accompagnato da una fetta di pane e da un bicchiere di vino rosso.

[su_slider source=”media: 143165,125676,140168″ limit=”100″ width=”1600″ height=”220″ title=”no” pages=”no” autoplay=”3000″]

Il Brut di Villareggia è recentemente entrato nell’Arca del Gusto di Slowfood.

Un programma ricco di novità e grande qualità per la 6° edizione: enogastronomia di qualità, spettacoli, concerti, danze in piazza, degustazioni ed un mercato agroalimentare e dell’artigianato d’eccellenza !

Sabato 24 febbraio presso il salone polivalente dalle 19.30 si potrà partecipare alla tradizionale Cena del Brut (si consiglia la prenotazione) e ballare con l’orchestra spettacolo Luigi Gallia a cui seguirà un DJ set per i più giovani.

Domenica 25 febbraio per l’intera giornata Villareggia si animerà con un programma ricco di eventi per tutte le età ed i gusti!

Dalle 8,30 presso il campo sportivo si terrà il Raduno dei Brut, ossia dei fuoristrada 4X4 da tutto il Piemonte. In p.zza Vallero invece il Raduno delle Belle, vale a dire Vespe, auto d’epoca e auto americane. Dalla stessa piazza alle 9.00 partirà la passeggiata e 1°concorso fotografico “Scatto in camminata”.

[su_slider source=”media: 141879,139264,132564″ limit=”100″ width=”1600″ height=”220″ title=”no” pages=”no” autoplay=”3000″]

Dalle ore 10.00 presso il suggestivo ricetto medievale verrà allestito il Mercato delle eccellenze agroalimentari del territorio con i Maestri del Gusto e molti agricoltori, produttori, artigiani dell’agroalimentare canavesano uniti anche all’artigianato tout court e a collezionisti del vintage.

Alle 14,30 presso la chiesa di Santa Marta, gli alunni della scuola primaria e la Biblioteca Civica presentano: “C’era una volta la brut e la bella copia…“ Mostra sulla scuola del tempo passato e apertura dell’Archivio Storico Comunale, preceduta da una narrazione teatrale.

Una grande novità di quest’anno: per tutti coloro che amano la musica folk e le danze occitane e franco-provenzali nel dopopranzo è previsto un Gran Bal Folk in piazza con il gruppo di valenti musici LI BARMENK dalle Valli di Lanzo. In caso di maltempo (come tutto il resto del programma) il Gran Bal si terrà nel grande Salone Polivalente di Villareggia.

Altra novità per tutti coloro che amano la giocoleria e le acrobazie del “nuovo circo” il bravissimo Raoul Gomiero, giocoliere con esperienza internazionale animerà le piazze di Villareggia.

[su_slider source=”media: 100996,100993,109272″ limit=”100″ width=”1600″ height=”220″ title=”no” pages=”no” autoplay=”3000″]

Durante la giornata sarà possibile assistere alla preparazione del Brut e le degustazioni del Brut aperte a tutti saranno guidate dagli esperti dell’ONAS-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi e dell’ONAF-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.

Infine un’altra grande novità: gli Chef dell’Associazione Ristoranti della Tradizione Canavesana che stanno dimostrando interesse per questo raro e goloso prodotto territoriale parteciperanno, dalle 17.00 alla merenda sinoira a cui si potrà partecipare presso l’oratorio fino a sera inoltrata, per una chiusura in buona compagnia ed allegria!!!

A Villareggia saranno presenti Slowfood Canavese, Slow Food Vercelli, la web-radio La Voce del Vino e i produttori del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese e del Consorzio di Tutela Vini DOCG Erbaluce di Caluso e Carema.

[su_slider source=”media: 119356,116078,109265″ limit=”100″ width=”1600″ height=”220″ title=”no” pages=”no” autoplay=”3000″]

PRENOTAZIONI CENA SABATO 24: 3381709706 – 0161 45240

INFO GENERALI: 3381709706 – 33984006508 – 3478758362 – 3488330399

SITO WEB: www.comune.villareggia.to.it FACEBOOK: www.facebook.com/sagradelbrutvillareggia/

Leggi anche...