martedì 1 Dicembre 2020

CANAVESE – Asl To4: 5° Corso di secondo livello per titolari di caseifici aziendali

CANAVESE – Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4, diretto dal dottor Giovanni Mezzano, organizza il 5° Corso di secondo livello per titolari di caseifici aziendali sul tema “Le condizioni di stagionatura dei formaggi: breve e lungo periodo”.

L’evento formativo è organizzato con la collaborazione dell’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo, dell’Associazione Casare e Casari, della Coldiretti, del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte Liguria e Valle d’Aosta.

Il corso, rivolto a tutti coloro che operano in caseifici aziendali e artigianali e a coloro che lavorano nell’ambito delle stagionature e/o del riconfezionamento di formaggi, si svolgerà a Ciriè il 23 novembre (presso la sala Coop in via Robassomero 99) e a Rivarolo Canavese il 30 novembre (presso la sala riunioni della Col diretti in corso Indipendenza 50). L’orario è dalle 9,30 alle 13. L’iscrizione al corso è gratuita e può avvenire tramite telefono (per Ciriè 0123 301730; per Rivarolo 0124 654186) oppure inviando la scheda di iscrizione tramite fax (per Ciriè 0123 301728; per Rivarolo 0124 654160) o e-mail (per Ciriè vetc.lanzo@aslto4.piemonte.it; per Rivarolo vetc.ivrea@aslto4.piemonte.it).

La motivazione del Corso risiede in un rapporto dell’Unione Europea, ufficializzato l’8 giugno 2015, che raccoglie i risultati di numerose missioni di valutazione effettuate per verificare l’applicazione dell’HACCP nel periodo 2013-2014 negli stati della stessa Unione Europea.

L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è un sistema che consente di applicare l’autocontrollo, in maniera razionale e organizzata, da parte di tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare. Il sistema HACCP è, quindi, uno strumento teso ad aiutare gli operatori del settore alimentare a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.

Tra i principali punti critici contenuti nel rapporto si trova la necessità di migliorare la condivisione dell’utilizzo dei piani di autocontrollo, in particolare nelle microimprese.

Il rapporto sottolinea come le Autorità Competenti debbano avere “un ruolo maggiormente proattivo nello sviluppo e nell’utilizzo di guide di buona prassi igienica di filiera”, riproponendo   quanto contenuto nella Determinazione Dirigenziale 692/2012 della Regione Piemonte, che richiede agli operatori delle ASL di “attivare forme di collaborazione con le Associazioni di categoria per la definizione di indirizzi per l’autocontrollo nelle microimprese”.

Ecco perché il Servizio Veterinario dell’ASL TO4 ha partecipato alla realizzazione della   “Guida di buona prassi igienica per i caseifici di azienda agricola”, in collaborazione con le principali Associazioni di categoria piemontesi, in cui è prevista anche la formazione del personale, come indicato dalle Linee guida comunitarie per l’applicazione dell’HACCP. Tali linee guida sottolineano come la formazione debba essere “adeguata alla natura e alle dimensioni dell’impresa” e possa essere ottenuta attraverso iniziative “promosse dalle organizzazioni professionali o dalle competenti autorità”.

Original Marines

Per il tuo Natale...

- Advertisement -

Leggi anche..

CANAVESE – Dal 1 dicembre prove di carico statiche e dinamiche sui ponti

CANAVESE - Domani, martedì 1 dicembre, prenderanno il via le prove di carico statiche e dinamiche programmate nei Piani di controlli e monitoraggi predisposti...

CANAVESE – 525 pazienti nei reparti ospedalieri; pronto il progetto esecutivo per la rianimazione di Ivrea

CANAVESE – Salgono a 525 i pazienti Covid ricoverati nei reparti ospedalieri dell'Asl To4. Sono così ripartiti: Ospedale Chivasso (Terapia intensiva + Terapia semi-intensiva +...

CORONAVIRUS – Dati in calo, Rt sotto l’1: dalla prossima settimana si potrà passare in zona arancione

CORONAVIRUS – Numero di casi positivi in calo oggi, giovedì 26 novembre. In Canavese oggi sono stati registrati 39 nuovi casi positivi mentre 463 non...

CANAVESE – 200 persone su 4671 del personale sanitario Asl To4 sono positivi

CANAVESE – Ad oggi, giovedì 26 novembre, sono 200 in totale i positivi tra il personale sanitario dell'Asl To4, su 4671 in forza (circa...

CORONAVIRUS – I dati dei positivi di oggi; Ronco Canavese non è più “covid-free”

CORONAVIRUS – In Canavese oggi sono stati registrati 89 nuovi casi positivi, per un totale di 7546 casi. Esce dalla categoria “Covid-free” anche Ronco...

Ultime News

CANAVESE – Dal 1 dicembre prove di carico statiche e dinamiche sui ponti

CANAVESE - Domani, martedì 1 dicembre, prenderanno il via le prove di carico statiche e dinamiche programmate nei Piani di controlli e monitoraggi predisposti...

PIEMONTE – Il consigliere regionale canavesano Mauro Fava sull’ingresso in zona arancione

PIEMONTE - Con gli ultimi provvedimenti del Governo, il Piemonte è passato da zona rossa a zona arancione, riducendo quindi il livello di allerta...

VENARIA REALE – La Giunta ha approvato una serie di lavori in città

VENARIA REALE - Su proposta dell'assessore ai Lavori Pubblici, Giuseppe Di Bella, la Giunta comunale presieduta dal sindaco Fabio Giulivi, nella seduta del 16...

VALLO TORINESE – Salvata una femmina di capriolo caduta in una cisterna per l’irrigazione (FOTO)

VALLO TORINESE - Salvataggio a buon fine nel pomeriggio di domenica 29 novembre per una femmina di capriolo che era caduta in una cisterna...

TORINO – “Delivery” della droga, arrestati due pusher di 18 e 35 anni (VIDEO)

TORINO - “Delivery” della droga. Per evitare le multe ai loro clienti e soprattutto per non perderli, consegnavano la droga a domicilio. Due pusher...