domenica 23 Febbraio , 2020

05/02/15 LA RICETTA DI NONNA BERTA: ROLLATA DI TACCHINO

La rollata di tacchino è una ricetta semplice e gustosa per i pranzi della domenica e anche per le grandi occasioni

Difficoltà: Facile
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

– 700 gr di fettine di tacchino
– 1 bicchiere di vino bianco
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe

Per il ripieno ricetta 1
– 350 gr di mortadella con pistacchio
– 500 gr di spinaci
– Parmigiano Reggiano grattugiato
– 30 gr di burro

Per il ripieno ricetta  2
– 350 gr di speck
– 500 gr di funghi champignon
– 1 spicchio di aglio
– 1 rametto di rosmarino

 

Preparazione

Il segreto per preparare un’ottima rollata di tacchino ripiena è chiaramente la farcitura. Una delle farciture tradizionali per le ricette di Natale è mortadella e spinaci, mentre per le ricette di Capodanno potrete osare con un insolito ripieno di speck e funghi. Ecco i procedimenti per preparare le due versioni.

Per la rollata di tacchino ripiena nella versione ricetta di Natale, fate lessare gli spinaci in acqua salata, poi scolateli e strizzateli bene. In una padella fateli saltare con una noce di burro regolando di sale e di pepe. A questo punto fateli raffreddare.

Per la rollata di tacchino ripiena nella versione ricetta di Capodanno, tagliate i funghi a dadini e fateli rosolare in una padella con uno spicchio d’aglio intero e un rametto di rosmarino, regolate di sale e di pepe.

Sistemate le fettine di petto di tacchino su un piano sovrapponendo i bordi l’una dell’altra. Per la versione ricetta di Natale , disponete al centro la mortadella a fettine e sopra gli spinaci spolverizzati con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato. Per la versione ricetta di Capodanno mettete le fette di speck e sopra i funghi.

Arrotolate su se stessa la rollata di tacchino ripiena in modo da creare un grosso cilindro che andrete a legare con lo spago da cucina (in commercio esistono anche delle retine apposite molto comode).

Mettete un filo d’olio extravergine di oliva in un tegame e fate rosolare tutti i lati della rollata di tacchino ripiena. Sfumate con vino bianco, abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti regolando di sale e di pepe.

Servite la rollata di tacchino ripiena tagliata a fette e accompagnatela con un contorno di patate al forno croccanti.

 

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