La ricetta per preparare i cannoli siciliani con una cottura al forno leggera e veloce.
Difficoltà: Facile
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Ingredienti
Ingredienti per le cialde
– 150 gr di farina 00
– 1 cucchiaino di cacao amaro
– 60 gr di zucchero
– 30 gr di burro
– 1 albume
– 40 gr di aceto bianco
– Cannella in polvere
– 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
– 500 gr ricotta vaccina
– 150 gr di zucchero
– Cannella
– Gocce di cioccolato a piacere
I cannoli siciliani al forno sono antichi dolci della tradizione italiana. Il loro gusto è inconfondibile e il contrasto tra la cialda esterna croccante e la cremosità del ripieno è un’accoppiata vincente per deliziare tutti i palati più golosi. Ecco come preparare gli originali cannoli siciliani al forno con una ricetta facile e veloce.
Preparazione
Ci sono due cose che non potranno assolutamente mancare nella fase di preparazione dei cannoli siciliani al forno: i cannelli in alluminio per cuocere la cialda con la tradizionale forma cilindrica e la freschezza della ricotta, che dovrà essere impeccabile.
Cominciate disponendo su una spianatoia tutti gli ingredienti solidi a fontana. Nel cratere inserite gli elementi liquidi e iniziate ad amalgamare il tutto. Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno lavorando la ricotta e tutti gli altri ingredienti, poi sistemate in frigorifero.
A questo punto stendete l’impasto in una sfoglia sottile, spennellate tutta la superficie con poco olio extravergine di oliva e con l’aiuto di un coppapasta circolare, ricavate dalla sfoglia cerchi del diametro di 8-10 cm. Avvolgete ogni dischetto di pasta attorno ai cannelli di alluminio e fissate i lembi di chiusura della sfoglia con un pochino d’acqua. Infornate i cannelli su una placca ricoperta da carta da forno leggermente oleata e fate cuocere le cialde per 15 minuti a 180°C.
Quando le cialde saranno cotte, fatele raffreddare, estraetele delicatamente dai cannelli, farcite con il ripieno di ricotta e assaporate la vera golosità siciliana.
© Riproduzione riservata - vietato l'utilizzo di testi, video e foto se non espressamente autorizzato dall'Editore
Per restare sempre informato, iscriviti ai nostri canali gratuiti:
la newsletter di WhatsApp per le notizie di Cronaca (per iscriverti invia un WhatsApp con scritto NEWS ON al 342.8644960);
il nostro canale Telegram (ObiettivoNews);
il nostro canale WhatsApp https://whatsapp.com/channel/0029Va9vIQO30LKS6x1jWN14 con le notizie selezionate dalla nostra redazione.